На банку 0,7 л понадобится:

  • опята летние – 1 кг;
  • укропа зонтики – 3-4 шт;
  • соль для варки.

Для маринада из расчета на пол-литра воды:

  • горошинки перца душистого – 8 шт;
  • соль крупномолотая – 1 ст. лож;
  • песок-сахар – 1 ч. лож;
  • 9% уксус – 3,5 ст. лож;
  • средние по величине листики лаврушки – 2 шт;
  • горошек черного перца – 8 шт.

Как готовить

  1. Переберите грибочки: сильно червивые долой, подозрительные тоже. Пересыпьте в таз, залейте водой и промойте. Смените воду – еще раз промойте. Повторите еще дважды эту обязательную «помывку».
  2. Если опята крупноваты, порежьте, маленькие пускай останутся целыми. Теперь переправьте их в кастрюлю с кипящей и пресной (подсаливать не надо) водой. Проварите 10-12 минуток и слейте опяток в дуршлаг.
  3. Ополосните ледяной водой и верните в кастрюлю. Вылейте туда бутылку воды, чтобы она покрыла грибы, теперь немного посолите и проварите еще 15 минут. Снова грибы в дуршлаг. И разложите в стерилизованные банки, вместе с зонтиками укропа.
  4. В отдельной емкости для маринада соедините воду, соль, потом добавьте сахар. Размешивая, грейте на сильном огне. Когда жидкость закипит, бросьте лаврушку, горошины перцев, 1 зонтик укропа. Прокипятите ровно 3 минуты и влейте уксус, а через 10 секунд погасите конфорку.
  5. Вылейте маринад к опятам, закатайте, поставьте на крышку и накройте сверху одеялом или теплой кофтой. Оставьте так на сутки. До употребления держите маринованные грибочки в прохладном месте.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.