Сложно представить, что пришлось пережить Семену Константиновичу после того, как Германия вероломно напала на Советский Союз 22 июня 1941 года, ввергнув население большой страны в пучину ужаса, боли и страдания. Ведь до войны его фамилия не вызывала у окружающих никаких эмоций — жил, как все, и служил не хуже других. Но всё изменилось. В одночасье фамилия «Гитлер» превратилась в синоним лютой кровожадности и бесчеловечности, а ему со своим именем предстояло идти в бой и отбивать атаки врага.

Злая ирония судьбы. Когда в Европе не лишенный таланта австрийский художник провозгласил о создании Третьего рейха, базировавшегося на идее превосходства арийской расы над любой другой, в котором истребление недочеловеков было одним из вопросов националистической политики, на территории Украинской ССР подрастал его однофамилец. В семье с еврейскими корнями. Т.е. тот, кого в соответствии с доктринальными установками нацистской Германии, необходимо было уничтожить.
Семен Гитлер родился 3 марта 1922 года в городе Оринин (ныне Хмельницкая область Украины). Вообще в самой фамилии Гитлер (нем. Hiedler) не было ничего порочного. До поры она звучала не хуже и не лучше любой другой (пока не была дискредитирована самым известным из носителей Адольфом Гитлером) и происходила от слова из баварского и австрийского диалекта «гидль», которое означало подземный водяной источник или река. В русском варианте это, наверное, что-то вроде «Ручьёв» или «Речников». Потому неудивительно, что представители этой фамилии появились и в СССР.
Ничем особенным Семен не выделялся на фоне сверстников. Разве что только звучной фамилией. Но до 22-го июня 1941 года не было в ней ничего предосудительного. Между СССР и Германией существовали дипломатические отношения, заключались межгосударственные акты и соглашения, не слишком бойко, но шла торговля всем необходимым, и даже глава НКИД Вячеслав Молотов не стеснялся сидеть за одним столом с Адольфом Гитлером. Но все это было «до»…

Как и все юноши той поры, Семен родился, учился, когда пришел срок, отправился служить. Осенью 1940 года, будучи призванным в ряды Красной Армии Орининским военкоматом, он попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончив которую всего за месяц до начала страшной войны был направлен в Тираспольский укрепрайон в составе 9-й отдельной армии входивший в Первый Стратегический эшелон РККА и защищавший западную сухопутную советско-румынскую границу и черноморское побережье СССР. К июню 1941-го года в нем насчитывалось 284 защитных сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных.
Здесь лицом к лицу он и встретился с гитлеровцами.
В первые дни и месяцы войны подразделения Красной Армии, неся большие потери, отступали под натиском частей вермахта. Но самоотверженность красноармейцев зачастую поражала: порою они держались за каждый дом, каждую кочку, за каждую высоту. Всем без исключения известен подвиг защитников Брестской крепости. У Семена Гитлера был свой Брест. Высота 174,5, на которой он до последнего бился с врагом.
Тираспольский укрепрайон, боевая глубина которого составляла от 1 до 3 км, большей частью опирался на естественные препятствия — болотистые долины рек Днестр и Турунчук. Потому любая высота здесь — на вес золота, т.к. позволяет контролировать подступы. Потому и бились за каждую из них ни на жизнь, а насмерть.
Сухие строки наградного листа — это, наверное, единственное свидетельство самоотверженного подвига красноармейца Гитлера, дошедшее до сегодняшнего дня. А сколько таких Героев, сгоревших в горниле войны, о которых уже никто никому не расскажет?

По-военному скупо, хотя и написано чудесным каллиграфическим почерком, и потому от прочитанного кошки скребут на душе. Из наградного листа к медали «За отвагу» Семена Константиновича Гитлера от 9 сентября 1941 года (представлялся к медали «За боевые заслуги»):
Будучи наводчиком станкового пулемета тов. Гитлер в течении 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни [солдат] противника.
При наступлении на высоту 174,5 тов. Гитлер своим огнем от пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода, однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его. Тов. Гитлер со своим пулеметом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов…
Когда закончился боекомплект, Семен Гитлер смог скрытно покинуть позицию и ползком по занятой врагом территории пробирался к своим, проделав нелегкий путь длиной 10 км. И возвратился в часть, не бросив боевого оружия. А это, между прочим, станковый пулемет!
На момент подвига ему было всего 19-ть. Мальчишка совсем, которого война заставила повзрослеть.


Наводчик станкового пулемёта 73-го отдельного пулемётного батальона, красноармеец Семен Константинович Гитлер не дожил до Победы. Не смог дойти до Берлина и узнать, что его однофамилец, заваривший кровавую кашу и повинный в гибели десятков миллионов человек, испугавшись возмездия, покончил с собой. Не смог пройти по вытоптанной сапогами советского солдата земле несостоявшегося тысячелетнего рейха и не расписался на стенах поверженного рейхстага. За него это сделали другие, кто шел рядом плечом к плечу, с оружием в руках загоняя нацистскую гидру в её логово.
Семён Гитлер сложил свою голову в боях за Севастополь 3 июля 1942 года. И уже позже в угоду политической конъюнктуре — ну, не может Герой носить фамилию врага всего человечества — в его документы внесли изменения. Семен Константинович Гитлер стал Гитлевым. Посмертно.
Близкие родственники красноармейца, оказавшись на оккупированной нацистами территории, чудом выжили в годы войны. Говорят, что представители оккупационных властей на местах просто испугались отправлять большое еврейское семейство на верную смерть. Как это выглядело бы в документах?
Фашисты захватили деревню, из которой он родом и где все родственники были. И эта фамилия их спасла. Фашисты не посмели как-то наказывать, расстреливать людей с такой фамилией, — рассказывал политолог Алексей Ситников.
О них просто предпочли забыть. Со временем все Гитлеры, с удовольствием сменившие фамилию на Гитлевых, предпочли эмигрировать в Израиль, перевернув для себя печальную страницу истории.
А 7 мая 2025 года в Приднестровье, где Семен Гитлер совершил свой подвиг, была открыта мемориальная доска в память о бойце 73-го пулеметного батальона Красной Армии. На церемонии, которая состоялась на взорванной во время Великой Отечественной войны долговременной огневой точке №911 Тираспольского укрепрайона, принимали участие воспитанники местной Суворовской школы.
Так что в непризнанной Приднестровской Молдавской республике помнят и чтут подвиг защитников Отечества.

Сегодня мы можем только догадываться, какие эмоции испытывал командир 73-го отдельного пулемётного батальона Тираспольского укрепрайона, подписывая документы на награждение отличившегося в ходе сражения с неприятелем бойца своего подразделения. Наверняка, гордость. И, возможно, некий трепет, потому как неизвестно, как наверху отнесутся к фамилии Гитлер, ставшей нарицательной. Не сочтут ли издевкой над вышестоящим командованием?
Однако случай с Семеном Константиновичем Гитлером вовсе не единичный. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии воевало множество солдат и офицеров, являвшихся однофамильцами (а может, и очень дальними родственниками) близких соратников фюрера и нацистских преступников, осужденных после Победы Нюрнбергским трибуналом. Были среди них и Геббельсы, и Герринги, и Гимлеры, и Канарисы с Борманами и Шелленбергами.
Кто-то из них не дожил до капитуляции Германии, кто-то освобождал Европу и брал Берлин. Многие получали награды за подвиги, совершенные в боях. И ни они, ни их командиры не стыдились ставших известными на весь мир фамилий. Потому что, несмотря ни на что, подвиг их бессмертен! И останется в веках.
Добавить комментарий