В каждом крупном городе мира высотки — культовое место, вот и Екатеринбург не исключение. Бизнес Центр «Высоцкий» — это 54-этажный небоскрёб высотой 188,3 метра, который гордо возвышается в центре Екатеринбурга. Несколько лет «Высоцкий» гордо носил самого высокого не только в городе, но и за пределами Москвы. Однако всё изменилось в 2015 году, когда в эксплуатацию был введен жилой комплекс «Башня «Исеть», высотой 213 м. Но так как я до неё ещё не добрался, то сегодня вся слава достанется «Высоцкому», а заодно поделюсь и интересными фактами про сам город.
Начнём с названия. В своё время владелец здания Андрей Гавриловский организовал конкурс на лучшее название для БЦ. Было прислано более 12 тысяч вариантов, но в итоге был выбран «Высоцкий». Просто не секрет, что бизнесмен увлекается творчеством знаменитого барда. Поэтому даже в этом небоскребе есть теперь музей Высоцкого.
25 ноября 2011 состоялось открытие «Высоцкого», а позже прошёл предпремьерный показ фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в ККТ «Космос». Владельцы небоскрёба специально приурочили открытие к премьере фильма. Открыл небоскрёб Никита Высоцкий. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию. 4 мая 2012 года открылась и смотровая площадка.
На 52 этаже небоскреба на высоте 186 метров расположена открытая смотровая площадка. Её общая площадь составляет 651 м2.
Площадка тут открытая и круговая. Можно прогуляться по периметру небоскреба и посмотреть город со всех сторон. От пропасти люди отделены высокой стеклянной перегородкой, в которой, к сожалению, не предусмотрено отверстий для объективов фототехники. Правда, частично спасают лестницы, на которые можно подняться, чтобы улучшить свой ракурс
Екатеринбург — это, наверное, самый компактно застроенный российский город — миллионник. Жилая часть города имеет протяженность с севера на юг — 20 км, а с запада на восток — 15 км.
Екатеринбург был основан в 1723 году, когда закончилось строительство крупнейшего в России железоделательного завода и в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов. Своё название город получил в честь Екатерины I — второй супруги Петра I, а не в честь Екатерины II, как думают многие. Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование — в петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга. В период 1924-1991 гг. город назывался Свердловском, в честь Якова Свердлова.
Сейчас в Екатеринбурге семь районов, самый большой из них — Орджоникидзевский (делится на Уралмаш и Эльмаш).
Сейчас в Екатеринбурге семь районов, самый большой из них — Орджоникидзевский (делится на Уралмаш и Эльмаш).
Между прочим, в честь Екатеринбурга названа малая планета (27736) Екатеринбург, открытая 22 сентября 1990 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом. А ещё Екатеринбург стал первым российским городом, имеющим официальное представительство в кириллической интернет-зоне (.рф).
Полукруглое здание на переднем плане — гостиница Исеть.
Кстати, Екатеринбург-Свердловск стал первым городом в СССР, за приделами «столиц», где было начато строительство метро. Примечательно, что в ходе стройки добывались полезные ископаемые — таким образом окупилась стоимость первого пускового участка. Поэтому и неудивительно, что самый известный в мире шагающий экскаватор, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был произведён в Екатеринбурге. Длина стрелы гигантской модели ЭШ 100.100, изготовленной на знаменитом заводе «Уралмаш» в 1980 году, составляет 100 метров. Один ковш такого экскаватора загружает за раз два железнодорожных вагона.
А ещё Екатеринбург — первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото (в 1745 году). С 1745 по 1922 годы было добыто 559 тонн россыпного и 145 тонн коренного золота — примерно треть в общем балансе России. А ещё в XVIII веке Екатеринбургский монетный двор был одним из главных в стране, производя до 80% медной монеты в Российской империи. Почти два века всё население огромной страны ежедневно расплачивалось за покупки уральскими пятаками.
Панорама города с такой высоты действительно производит сильное впечатление. Как же Екатеринбург похорошел.
В годы Великой Отечественной войны Свердловск был центром радиовещания СССР — здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик и в 1941 году в обстановке строжайшей секретности в cвердловскую радиостудию переехал Юрий Левитан, который получал информацию Совинформбюро из Москвы по телефону. Таким образом, знаменитые левитановские слова «Внимание, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.
А ещё именно Екатеринбург стал своеобразным законодателем моды на проведение парадов. После падения маршала Жукова с коня во время парада 1951 году на центральной площади Свердловска из-за выбоины в брусчатке все следующие парады в СССР принимались на автомобилях.
Самая широкая улица города носит имя Свердлова. Её ширина составляет 25 метров. Самая длинная улица — проспект Космонавтов. Его длина равняется 17 с половиной километрам.
В 2002 году комиссия ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира.
ссылка на сайт первоисточник https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Добавить комментарий