Екатерина Медичи, вошедшая в мировую историю под зловещим прозвищем «черная королева», – одна из самых неоднозначных фигур французской истории. Одни обвиняют королеву-мать в организации резни гугенотов в Варфоломеевскую ночь; другие, напротив, подчёркивают ее огромный вклад в поддержание династии Валуа в период ее угасания.

Екатерина не только управляла страной, но и пыталась обеспечить будущее своих детей, что в контексте столь нестабильного и опасного времени было особенно сложной задачей. Как же сложились судьбы ее детей?

Кратковременный король

У Екатерины и ее мужа французского короля Генриха II родилось 10 отпрысков – 5 сыновей и 5 дочерей. Наибольший интерес представляли мальчики – наследники французского трона.

Первенец Франциск стал королем в 1559 году в совсем юном возрасте, когда ему было всего 15 лет. На тот момент он был женат на знаменитой Марии Стюарт и на правах её супруга уже был королем-консортом Шотландии. Но этот многообещающий брак не принес никаких политических плодов из-за смерти Франциска II в 16 лет.

Франсуа Клуэ «Портрет Франциска II, короля Франции»

Франсуа Клуэ «Портрет Франциска II, короля Франции»

Так получилось, что юный король запомнился, в первую очередь, как первый муж печально известной Марии Стюарт. Он рос болезненным юношей, не занимался управлением и почти все время проводил во всевозможных развлечениях, главным из которых была охота. Он попеременно попадал под влияние то дядей своей супруги, братьев Гизов, то Екатерины Медичи.

Его смерть в 1560 году от воспаления уха пришлась в момент обострения религиозной борьбы между католиками и гугенотами. Юный государь правил всего полтора года. Он не оставил сына-наследника, так что на престол взошел его 10-летний брат Карл IX (ключевой персонаж знаменитого романа Александра Дюма-отца «Королева Марго»).

Альфред Йоханнот «Генрих II, Екатерина Медичи и их дети» / Лувр, Франция

Альфред Йоханнот «Генрих II, Екатерина Медичи и их дети» / Лувр, Франция

Дуэт короля и королевы

Восходя на французский престол, Карл произнёс знаменательную фразу: «Я буду править вместе с мамой». Кто бы мог подумать, что это заявление 10-летнего ребёнка станет главным лейтмотивом французской истории во все время его правления (с 1560 по 1574 года)?

Действительно, Екатерина фактически руководила государством за спиной своего сына. Она же и женила его на Елизавете Австрийской – дочери императора Максимилиана II Габсбурга. В этом флорентийка не прогадала. Елизавета оказалась добрым, кротким существом и хотя не выполнила свое главное предназначение при дворе – не родила сына-наследника – все же стала добрым ангелом-хранителем своего болезненного, неверного супруга. Она была ему настоящим другом – может быть, единственным во всем Лувре.

Их единственная дочь Мария Елизавета умерла в пятилетнем возрасте.

При Карле IX произошла Варфоломеевская ночь (1572 год). Историки до сих пор спорят об участии короля и его матери в этой трагедии века. Часть исследователей полагает, что Екатерина, опасаясь восстания гугенотов в Париже, действовала на опережение. Другие ученые считают, что она поддалась влиянию могущественного клана Гизов – ревностных католиков. А какую роль сыграл в этих драматичных событиях Карл?

Известно, что под давлением матери он решился расправиться с лидерами протестантов, но, скорее всего, не был сторонником массовой резни, унесшей жизни тысяч человек. Уже на следующее утро он призывал прекратить убийства, но его слабый голос потонул в кровавом разгуле фанатизма.

Карл IX скончался от туберкулеза в возрасте 23 лет, не оставив наследника. На престол взошел его брат Генрих III.

Раймонд Монвуазен «Карл IX не решается передать акт регентства своей матери Екатерине Медичи» / Музей Фабра, Франция

Раймонд Монвуазен «Карл IX не решается передать акт регентства своей матери Екатерине Медичи» / Музей Фабра, Франция

Любимый сын «черной королевы»

Генрих III (ключевой персонаж романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро», «Сорок пять») был любимцем Екатерины, что доказывают ее письма. Так, после смерти Карла она писала ему в Польшу, где он правил:

«Мое единственное утешение – это скорее увидеть Вас… поскольку, если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами».

Вдовствующей королеве в этот раз ей пришлось поступиться своими политическими амбициями: Генрих оказался здоровее Франциска и Карла и сумел взять бразды правления в свои руки.

Как он справлялся с тяжёлым бременем религиозных войн, которое оказалось не под силу даже умной и властной Екатерине? К сожалению, борьба с могущественными Гизами-католиками с одной стороны и хитрым лидером протестантов Генрихом Наваррским (который метил во французские короли) – с другой оказалась Генриху не по плечу.

Альбер Обле «Король Генрих III, сидящий и держащий бильбоке»

Альбер Обле «Король Генрих III, сидящий и держащий бильбоке»

Тяжелое положение усугубляло отсутствие наследника и козни его родного младшего брата Франсуа Анжуйского, который тоже примерял французскую корону. В этой ситуации Генрих пошел на отчаянный шаг, организовав убийство братьев Гизов в конце 1588 года. Это преступление сыграло роковую роль в его собственной судьбе.

Гибель Гизов возмутила католический лагерь. В 1589 году молодой фанатик Жак Клеман, монах ордена доминиканцев добился аудиенции у короля и убил его. С гибелью Генриха III пресеклась династия Валуа: король не оставил наследника, хотя у него были прекрасные отношения с женой – нежной Луизой де Водемон. На французский престол взошёл все тот же Генрих Наваррский, но это уже совсем другая история. А какая судьба была у братьев и сестер Генриха?

Проблемный сын

Франсуа Алансонский, 8 ребенок и младший сын Екатерины Медичи, (впоследствии – Анжуйский, ключевой персонаж романов «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять») причинил немало беспокойства своей матери. Чем же досаждал «черной королеве» «лягушонок» – как однажды назвала его Елизавета Тюдор?

Всю жизнь Франсуа мечтал о власти и отчаянно плел интриги: сначала против Карла IX, потом – против Генриха III (в этом отношении Александр Дюма точно не ошибся). Не добившись успеха в родной Франции, он замахнулся на Нидерланды и туманную Англию.

Не без помощи матери он сватался к самой Елизавете I! К слову, ему было 26, а короле Англии 47 лет. Но рассудительная, добрая Бесс (как называли королеву) разорвала помолвку после военного провала жениха в Антверпенской компании. Франсуа умер в 1584 году от физического истощения, так и не реализовав ни одной своей амбиции. Ему было 29 лет.

Франсуа-Бартелеми-Мариус Абель «Смерть герцога Анжуйского, сына Генриха II» / Замок Блуа, Франция

Франсуа-Бартелеми-Мариус Абель «Смерть герцога Анжуйского, сына Генриха II» / Замок Блуа, Франция

Образцовая королева

Старшая дочь Екатерины Медичи Елизавета снискала уважение монархических дворов Европы и – в отличие от своей сестры, скандально-романтичной королевы Марго – оставила о себе добрую память.

Выйдя замуж за испанского короля Филиппа II, она в свои юные годы (на момент бракосочетания ей около 15 лет) стала образцовой королевой. Своей набожностью, добротой и кротостью девушка способствовала смягчению крутого нрава венценосного супруга и строгого этикета испанского двора.

Она помогала мужу в государственных делах и даже на время примирила его с психически неуравновешенным сыном доном Карлосом, который участвовал в заговорах против него. Прожила она недолго, Елизавета умерла в возрасте 23 лет, так и не родив мужу наследника. Несмотря на это Филипп II сохранил нежные чувства к ней даже после ее смерти, а это дорогого сто́ит.

Хуан Пантохи де ла Крус «Портрет Елизаветы Валуа» / Музей Прадо, Мадрид, Испания

Хуан Пантохи де ла Крус «Портрет Елизаветы Валуа» / Музей Прадо, Мадрид, Испания

Горбатенькая, косолапая любимица

Добрая, тихая, скромная принцесса Клод была любимой дочкой «черной королевы». Чем же она заслужила ее любовь? Во-первых, она была напрочь лишена политических амбиций и не мешала матери заниматься государственными делами.

Во-вторых, некрасивая внешность Клод (она мучилась от физических дефектов – горбатости и косолапости) в сочетании с ангельским характером располагала окружающих. И наконец, в-третьих, она была эмоционально привязана к матери, которая (как все простые смертные) тоже нуждалась в простом человеческом внимании – без интриг и провокаций, которыми кишел Лувр.

В 11 лет её выдали замуж за 16-летнего герцога Лотарингии Карла III. В счастливом браке у них родилось 9 детей, своего первого ребенка, сына Генриха, она родила в возрасте 16 лет.

Клод умерла совсем молодой (ей было всего 27 лет), во время родов, и безутешная Екатерина взяла на воспитание ее старшую дочку Кристину, которой завещала свое итальянское имущество, включая герцогство Урбино.

Портрет Карла III, герцога Лотарингского и Барского, и его жены Клод Французской

Портрет Карла III, герцога Лотарингского и Барского, и его жены Клод Французской

Скандально известная дочь

Знаменитая королева Марго, воспетая Александром Дюма в одноимённом романе, вовсе не была сдержанной, рассудительной, расчетливой особой, какой изобразил ее писатель. Дюма пишет, что она была гордостью французского двора, жемчужиной Лувра. В действительности же она доставила Екатерине и Генриху III не меньше хлопот, чем неугомонный Франсуа. Чем же Маргарита раздражала королеву-мать?

Во-первых, бурной личной жизнью. Будучи замужем за своим троуродным братом Генрихом Наваррским, Марго меняла любовников, как перчатки, дискредитируя и без того скандальную репутацию королевского двора. Ссоры с матерью и Генрихом III доходили до того, что ее то изгоняли, то заточали. Правда, в бурном потоке политических и любовных интриг Маргарита все-таки удержалась на плаву, что для того жестокого времени было достижением, почти подвигом.

Александр-Эварист Фрагонар «Сцена в спальне Маргариты в Варфоломеевскую ночь» / Музей Лувр, Франция

Александр-Эварист Фрагонар «Сцена в спальне Маргариты в Варфоломеевскую ночь» / Музей Лувр, Франция

А во-вторых, Маргарита перечеркнула все старания Екатерины по поддержанию ее брака с Генрихом Наваррским. Она часто с ним ссорилась; супруги то расходились, то сходились, а потом в 1599 году и вовсе развелись (за 27 лет брака у них так и не появилось детей). Екатерина сочла такое поведение дочки вопиющим и перед смертью не только исключила ее из завещания, но даже и не повидалась с ней. Умерла «королева Марго» в возрасте 61 года от воспаления легких.

Еще трое детей Екатерины Медичи умерли во младенчестве – сын Людовик (четвертый ребенок) и дочери-близняшки Виктория и Жанна (они были последними детьми Екатерины).

Несмотря на многочисленное потомство и титанические старания «черной королевы» по сохранению династии, нить Валуа все-таки оборвалась. Что пошло не так? Почему ни один сын этой умной, сильной женщины не сумел стать если не выдающимся, то хотя бы умелым монархом?

ссылка