Хотел бы написать немного о Самарском метрополитене. Он настолько бестолковый, что даже не все в России знают о его существовании. И по перевозке пассажиров он на последнем месте в России, хотя уж совсем маленьким его не назовешь — 10 станций и 13 километров длины. Работает в Самарском метро 46 вагонов.
И у этого есть несколько причин.
Одна из них — необычная и я бы даже сказал нетрадиционная планировка города, где исторический центр Самары и железнодорожный вокзал, оказались на самом кончике — по сути на западной окраине города, а густонаселенные спальные районы времен СССР, та же знаменитая Безымянка, с их пассажиропотоками и самые крупные заводы Куйбышева, в его противоположной, восточной части.
Собственно именно поэтому, в конце 70-х, начале 80-х и было принято решение строить подземку не от центра или вокзала, как в большинстве других крупных городов, а от окраины, где расположены все главные заводы города Куйбышева.
Первую очередь пустили только в конце 1987 года. К развалу СССР успели совсем немногое. К 1993 году, используя еще советский задел построили 6 станций.
В нулевые годы построили еще три станции, в десятые всего одну — «Алабинскую». Темпы мягко говоря — черепашьи. И с такой динамикой в исторический центр и к жд вокзалу метро может прийти лет через 20-25.
Нынешняя конечная «Алабинская» расположена от центра на таком расстоянии, что как если бы в Питере конечная синей линии от Купчино была бы на «Фрунзенской».
С «Алабинской» удобно только к пляжу добираться, до старого центра и вокзала от нее далеко.
Вот и ездит Самарское метро полупустое и интервалом в 10 минут (после 22-00 вообще 15 минут). Составы четырехвагонные, выпуска 80-х годов, не слишком изношенные. Но есть и совсем новый состав 2020 года выпуска, я о нем уже писал.
Почти вся линия мелкого заложения и строилась по большей частью открытым способом.
Красивых станций несколько — «Гагаринская» (1993), которая оформлена в ракетно-космическом стиле, «Московская» (2002), «Российская» (2007), которая 8 лет была конечной и самая новая «Алабинская» (2014).
Остальные станции не представляют из себя ничего особенного.
Полноценный наземный павильон имеет одна — «Кировская» (1987), но он стоит прямо посреди базара.
Конечная со стороны заводов — станция «Юнгородок» — наземная, возле нее же расположено местное электродепо.
Стоимость проезда 32 рубля, по электронной или банковской карте — 29 рублей.
Метро в Самаре к сожалению не стало главным видом транспорта, потому что с окраин в центр и к вокзалу им не доберешься, нужна пересадка. Из-за этого и процветают в городе мегадлинные маршрутки, которые везут вас с окраин, например к вокзалу, более часа.
При этом у конечной «Алабинской» нет привязанных к ней многочисленных видов наземного транспорта, чтобы ускорить попадание например с района Безымянки в самый центр. Трамвайная линия там, в метрах 300-х только и все. Нет от той же «Алабинской» маршрутки, которая проходит вдоль всей длинной набережной.
Возле станций метро в Самаре обычно немноголюдно и почти ничто не выдает близость этого вида транспорта как во всех других городах — многолюдные конечные, массовая торговля, толпы спешащих людей.
У станции «Юнгородок» от трамваев к метро вообще ведет какая-то тропинка.
Городу нужны федеральные деньги и позарез, на достройку хотя бы еще трех станций. Это вдохнет новую жизнь в Самарский метрополитен.





























Возможно она самая красивая.









Это поезд типа 81-717.6/714.6.
В википедии пишут, что изначально этот тип поездов существовал как — глубокая модернизация вагонов метрополитена 81-717.5/714.5, выполняемая на заводе «Метровагонмаш» с 2007 года. Но с 2009 года этот тип уже производится как новая серия.
В данном случае это был абсолютно новый поезд, построенный в начале 2020 года. Я еще нигде не сталкивался с такими.

























Добавить комментарий